В Латвии начался суд над сторонником уничтожения цыган и евреев

Андрис Йорданс. Фото "Час"

В понедельник в Риге начался суд над местным неонацистом Андрисом Йордансом, обвиняемом в разжигании межнациональной розни. Как пишет интернет-газета NovoNews, латвийская прокуратура считает, что своими высказываниями Йорданс сознательно распространяет взгляды, провоцирующие агрессию и недоверие, выражает неуважение к людям из-за их этнической принадлежности.

История с Йордансом, напоминает издание, началась в феврале 2007 года, когда он посетил организованную Латвийским антифашистским комитетом дискуссию по проблемам ксенофобии в Латвии и заявил, что является неонацистом. Помимо всего прочего Йорданс сказал, что "идея неонацизма - единственная, которая помогает человеку жить полноценной жизнью".

Йордан также выступил за проведение этнических чисток, которые, по его мнению, стали бы "идеальным вариантом" для Латвии. Неонацист отметил, что его организация, название, которой, впрочем, не уточняется, объединяет как русских, так и латышей, а вот цыган и евреев в ней нет, потому что "они не люди".

Запись дискуссии была отправлена в Полицию безопасности, которая передала дело к прокуратуру. Однако прокуратура решила его закрыть по причине "отсутствия состава преступления". Правда, позже дело было возбуждено снова и передано в суд - по статье в разжигании межнациональной розни. Тем более что свою скандальную речь Йорданс произнес во время отбытия условного срока за хулиганство.

В ходе досудебного расследования речь Йорданса подверглась экспертизе. В заключении эксперта говорилось, что произнесенные высказывания являются пропагандой идей, вызывающих рознь и ненависть между этническими группами, а также содержат указание на необходимость ограничить одно из основных прав человека – право на жизнь – на основании национальной принадлежности.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей