Верховный суд Латвии оправдал неонациста

Верховный суд Латвии оправдал неонациста Андриса Йорданса, ранее осужденного за разжигание межнациональной розни, сообщает Mixnews.

На каком основании Йорданс был оправдан, не уточняется. Текст приговора, по информации издания, будет опубликован 9 марта.

Дело в отношении Андриса Йорданса, напомним, было возбуждено в связи с его выступлением на дискуссии, организованной Латвийским антифашистским комитетом. Молодой человек явился туда без приглашения. Он заявил собравшимся, что является неонацистом, и выступил за проведение в Латвии этнических чисток, направленных против евреев и цыган.

Адвокат Йорданса позднее утверждал, что его клиент не призывал к экстремистским действиям, а просто неверно использовал некоторые слова из-за не очень хорошего знания русского языка (скандальное выступление неонациста было сделано на русском). Сам Йорданс виновным в разжигании межнациональной розни себя не признал.

Дело Йорданса неоднократно пересматривалось. В итоге он был приговорен к полутора годам тюрьмы, а впоследствии срок заключения был увеличен до двух лет и одного месяца.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар