Новости партнеров

Латвийскому неонацисту добавили срок

Андрис Йорданс. Кадр телеканала LNT.

Верховный суд Латвии изменил срок заключения для неонациста Андриса Йорданса, который в марте 2008 года был отправлен в тюрьму за разжигание межнациональной розни. Об этом сообщает "Час".

Рижский окружной суд, рассматривавший это дело, приговорил Йорданса к полутора годам тюрьмы. Однако Верховный суд пришел к выводу, что срок заключения был подсчитан неправильно. В соответствии с новым решением, Йорданс должен будет отсидеть два года и один месяц.

Это решение может быть обжаловано в сенате Верховного суда.

Напомним, что дело в отношении Андриса Йорданса было возбуждено в связи с его выступлением на дискуссии, организованной Латвийским антифашистским комитетом.

Молодой человек явился на это мероприятие по собственной инициативе. Он заявил собравшимся, что является неонацистом, и выступил за проведение в Латвии этнических чисток, направленных против евреев и цыган.

Адвокат Йорданса утверждал, что его клиент не призывал к экстремистским действиям, а просто неверно использовал некоторые слова из-за не очень хорошего знания русского языка (скандальное выступление Йорданса было сделано на русском). Сам неонацист своей вины не признал.

Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма