Бабуинов научили различать отдельные слова

Бабуины. Фото Reuters

Французские ученые сумели научить бабуинов отличать слова от сочетаний букв, не являющихся словами. По утверждению исследователей, таким образом, обезьяны смогли освоить один из важнейших этапов обучения чтению. Статья ученых была опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые помещали обезьян в специальный загон с компьютерным монитором. На мониторе демонстрировались сочетания из четырех заглавных букв английского алфавита. Бабуину предлагалось нажать на один из двух символов на экране - овал и крест. Первый означал, что представленное на экране сочетание - это слово, а крест, - что нет. За правильный ответ животное получало награду - сушеную пшеницу, а в случае неправильного ответа экран монитора становился зеленым.

Основным отличием случайных буквенных конструкций было присутствие редких сочетаний букв, например, H и Т. Кроме того, слова регулярно повторялись (их было 500), в то время как "неслова" (их было 7832) почти всегда были разные. За полтора месяца каждое животное, участвующее в эксперименте, проделало опыт от 40 до 60 тысяч раз. Лучшие из подопечных ученых смогли разучить 308 слов (имеются в виду слова, для которых частота узнавания превышала 75 процентов), худшие - 81.

Ученые подчеркивают, что в случае с бабуинами речь о чтении не идет, так как животные не понимали, что означают слова. Вместе с тем, исследователи говорят, что обезьяны освоили процесс, важнейший для чтения. Согласно одной из теорий, распознавание букв при чтении происходит ровно также, как распознавание любых других зрительных образов. На это указывает, в частности, тот факт, что исследователи научили бабуинов распознавать слова без связи с их смыслом или звуками.

"Теперь одним из интересных проектов для нас будет попытка научить бабуинов ассоциировать слова с некоторым смыслом, - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования Джонатана Грейнджера (Jonathan Grainger), - это будет нашим следующим шагом." Грейнджер также отметил, что сделать это будет заведомо очень сложно.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей