Бабуинов научили различать отдельные слова

Бабуины. Фото Reuters

Французские ученые сумели научить бабуинов отличать слова от сочетаний букв, не являющихся словами. По утверждению исследователей, таким образом, обезьяны смогли освоить один из важнейших этапов обучения чтению. Статья ученых была опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые помещали обезьян в специальный загон с компьютерным монитором. На мониторе демонстрировались сочетания из четырех заглавных букв английского алфавита. Бабуину предлагалось нажать на один из двух символов на экране - овал и крест. Первый означал, что представленное на экране сочетание - это слово, а крест, - что нет. За правильный ответ животное получало награду - сушеную пшеницу, а в случае неправильного ответа экран монитора становился зеленым.

Основным отличием случайных буквенных конструкций было присутствие редких сочетаний букв, например, H и Т. Кроме того, слова регулярно повторялись (их было 500), в то время как "неслова" (их было 7832) почти всегда были разные. За полтора месяца каждое животное, участвующее в эксперименте, проделало опыт от 40 до 60 тысяч раз. Лучшие из подопечных ученых смогли разучить 308 слов (имеются в виду слова, для которых частота узнавания превышала 75 процентов), худшие - 81.

Ученые подчеркивают, что в случае с бабуинами речь о чтении не идет, так как животные не понимали, что означают слова. Вместе с тем, исследователи говорят, что обезьяны освоили процесс, важнейший для чтения. Согласно одной из теорий, распознавание букв при чтении происходит ровно также, как распознавание любых других зрительных образов. На это указывает, в частности, тот факт, что исследователи научили бабуинов распознавать слова без связи с их смыслом или звуками.

"Теперь одним из интересных проектов для нас будет попытка научить бабуинов ассоциировать слова с некоторым смыслом, - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования Джонатана Грейнджера (Jonathan Grainger), - это будет нашим следующим шагом." Грейнджер также отметил, что сделать это будет заведомо очень сложно.

Обсудить
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно