Бабуинов научили различать отдельные слова

Бабуины. Фото Reuters

Французские ученые сумели научить бабуинов отличать слова от сочетаний букв, не являющихся словами. По утверждению исследователей, таким образом, обезьяны смогли освоить один из важнейших этапов обучения чтению. Статья ученых была опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые помещали обезьян в специальный загон с компьютерным монитором. На мониторе демонстрировались сочетания из четырех заглавных букв английского алфавита. Бабуину предлагалось нажать на один из двух символов на экране - овал и крест. Первый означал, что представленное на экране сочетание - это слово, а крест, - что нет. За правильный ответ животное получало награду - сушеную пшеницу, а в случае неправильного ответа экран монитора становился зеленым.

Основным отличием случайных буквенных конструкций было присутствие редких сочетаний букв, например, H и Т. Кроме того, слова регулярно повторялись (их было 500), в то время как "неслова" (их было 7832) почти всегда были разные. За полтора месяца каждое животное, участвующее в эксперименте, проделало опыт от 40 до 60 тысяч раз. Лучшие из подопечных ученых смогли разучить 308 слов (имеются в виду слова, для которых частота узнавания превышала 75 процентов), худшие - 81.

Ученые подчеркивают, что в случае с бабуинами речь о чтении не идет, так как животные не понимали, что означают слова. Вместе с тем, исследователи говорят, что обезьяны освоили процесс, важнейший для чтения. Согласно одной из теорий, распознавание букв при чтении происходит ровно также, как распознавание любых других зрительных образов. На это указывает, в частности, тот факт, что исследователи научили бабуинов распознавать слова без связи с их смыслом или звуками.

"Теперь одним из интересных проектов для нас будет попытка научить бабуинов ассоциировать слова с некоторым смыслом, - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования Джонатана Грейнджера (Jonathan Grainger), - это будет нашим следующим шагом." Грейнджер также отметил, что сделать это будет заведомо очень сложно.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон