Бабуинов научили различать отдельные слова

Французские ученые сумели научить бабуинов отличать слова от сочетаний букв, не являющихся словами. По утверждению исследователей, таким образом, обезьяны смогли освоить один из важнейших этапов обучения чтению. Статья ученых была опубликована в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые помещали обезьян в специальный загон с компьютерным монитором. На мониторе демонстрировались сочетания из четырех заглавных букв английского алфавита. Бабуину предлагалось нажать на один из двух символов на экране - овал и крест. Первый означал, что представленное на экране сочетание - это слово, а крест, - что нет. За правильный ответ животное получало награду - сушеную пшеницу, а в случае неправильного ответа экран монитора становился зеленым.

Основным отличием случайных буквенных конструкций было присутствие редких сочетаний букв, например, H и Т. Кроме того, слова регулярно повторялись (их было 500), в то время как "неслова" (их было 7832) почти всегда были разные. За полтора месяца каждое животное, участвующее в эксперименте, проделало опыт от 40 до 60 тысяч раз. Лучшие из подопечных ученых смогли разучить 308 слов (имеются в виду слова, для которых частота узнавания превышала 75 процентов), худшие - 81.

Ученые подчеркивают, что в случае с бабуинами речь о чтении не идет, так как животные не понимали, что означают слова. Вместе с тем, исследователи говорят, что обезьяны освоили процесс, важнейший для чтения. Согласно одной из теорий, распознавание букв при чтении происходит ровно также, как распознавание любых других зрительных образов. На это указывает, в частности, тот факт, что исследователи научили бабуинов распознавать слова без связи с их смыслом или звуками.

"Теперь одним из интересных проектов для нас будет попытка научить бабуинов ассоциировать слова с некоторым смыслом, - приводит ScienceNOW слова одного из авторов исследования Джонатана Грейнджера (Jonathan Grainger), - это будет нашим следующим шагом." Грейнджер также отметил, что сделать это будет заведомо очень сложно.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар