В деле о пожаре в торговом центре в Ухте обнаружили подкуп свидетелей

По подозрению в подкупе свидетелей в деле о пожаре в торговом центре "Пассаж" 16 апреля задержан бывший оперуполномоченный по республике Коми Михаил Евсеев. Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, его подозревают в совершении преступления по части 4 статьи 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой).

По данным следствия, в апреле 2012 года Евсеев вместе с неустановленными сообщниками оказывал давление на сотрудников исправительной колонии номер 51 ГУФСИН России по Свердловской области. В ней отбывают наказание осужденные за поджог торгового центра "Пассаж" в Ухте в 2005 году Антон Коростелев и Алексей Пулялин.

Сотрудникам колонии, которые должны были выступить свидетелями на процессе над предполагаемыми заказчиками поджога, Евсеев предложил деньги за дачу ложных показаний. Они должны были сообщить, что показания Коростелева и Пулялина о заказчиках поджога были даны в колонии под давлением.

Кроме того, по данным следствия, Евсеев с сообщниками угрожал "физической расправой" свидетелям и членам их семей.

Евсеев был задержан при попытке передать сотрудникам колонии часть вознаграждения, уточняется на сайте СК РФ.

Пожар в торговом центре "Ухта" произошел 11 июля 2005 года, его жертвами стали 25 человек. В 2006 году обвинения предъявили Коростелеву и Пулялину, а в 2008 году Верховный суд республики Коми счел их невиновными. Однако затем суд отменил приговор, и Коростелева с Пулялиным в 2009 году приговорили к пожизненному заключению.

В день вынесения приговора поджигателям были задержаны предполагаемые заказчики поджога - братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы. Братья отрицали свою причастность к пожару.

В 2009 году Евсеев, за год до этого уволившийся из полиции, записал видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он рассказал о коррупции в МВД, в том числе о фальсификациях в деле Коростелева и Пулялина. По словам Евсеева, осужденные на самом деле невиновны.

С заявлением о фальсификациях выступил и заместитель прокурора Ухты Григорий Чекалин, которого в 2010 году осудили на полтора года тюремного заключения за дачу заведомо ложных показаний.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар