Императорских пингвинов пересчитали из космоса

Ученые использовали спутниковые изображения Антарктиды для подсчета императорских пингвинов Aptenodytes forsteri. По новым данным животных оказалось почти в два раза больше, чем предполагалось ранее. Работа ученых опубликована в журнале PLoS ONE, кратко о ней сообщается на сайте ScienceNow.

Исследователи использовали спутниковые снимки среднего разрешения для поиска колоний пингвинов и снимки очень высокого разрешения для подсчета отдельных птиц. Съемки проводились с помощью трех коммерческих спутников (в том числе QuickBird, с помощью которого удалось получить изображения разрешением в 61 сантиметр) в 2009 году во время сезона размножения. Подсчет проводился автоматически, но под надзором ученых. Параметры повышения четкости изображения и распознавания объектов подгонялись исследователями до тех пор, пока число птиц, посчитанное автоматически, не совпадало с наблюдаемым. Особое внимание исследователи обратили на различение силуэтов птиц на фоне снега, теней и гуано.

Биологам удалось обнаружить 46 колоний пингвинов, в которых обнаружилось примерно 595 тысяч особей, что в 1,4-1,8 раз больше, чем считалось до сих пор. Ученые подтвердили существование почти всех ранее известных колоний, обнаружили три колонии, о которых имелись недостоверные сведения и нашли четыре совершенно новые.

Главным преимуществом подсчета животных из космоса ученые считают возможность изучения недоступных другими способами мест на планете.

Ранее зоологи уже применяли спутниковые изображения для оценки динамики популяции различных животных. Так, в 2008 году исследователи предложили подсчитывать количество калифорнийских кенгуровых крыс основываясь на фотографиях их характерных круговых следов. В 2005 году исследователи использовали изображения спутника QuickBird для фотографирования животных в нью-йоркском зоопарке.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?