Гуано пингвинов будут искать при помощи спутников

Британские ученые освоили метод отслеживания колоний императорских пингвинов по гуано птиц. Необычная технология и результаты ее применения описаны в статье в журнале Global Ecology and Biogeology. Коротко о работе исследователей пишет британская газета The Times.

Императорские пингвины являются самыми крупными представителями семейства пингвиновых. Рост взрослых особей может достигать 1,3 метра, а вес - 45 килограммов. Из-за своего черно-белого окраса птицы сливаются с окружающим их пейзажем (снег и скалы). Даже несмотря на яркие желтые пятна в верхней части туловища и на голове императорских пингвинов трудно заметить с воздуха.

В своем исследовании авторы предложили ориентироваться по гуано - экскрементам - птиц. Оно имеет бурую окраску и хорошо выделяется на белом снегу. Анализируя спутниковые фотографии, ученые смогли обнаружить 38 колоний пингвинов, десять из которых были найдены впервые. Кроме того, авторы уточнили местоположение нескольких из известных колоний птиц.

Императорские пингвины заходят на юг дальше всех остальных представителей семейства. Они обитают на льдинах у побережья Антарктики, а для высиживания потомства перебираются на материк. Глобальное потепление угрожает полностью уничтожить этих птиц. Недавнее исследование показало, что из-за таяния их естественных мест обитания к 2100 году императорские пингвины могут полностью исчезнуть.