Неизвестные самолеты обстреляли базу сомалийских пиратов

Сомалийский пират. Архивное фото (c)AFP

Неизвестные военные самолеты во вторник, 17 апреля, обстреляли предполагаемую базу пиратов на севере Сомали, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя береговой охраны. В результате обстрела двое мирных жителей получили ранения. О том, есть ли пострадавшие среди пиратов, не сообщается.

По рассказам очевидцев, два самолета нанесли удар по прибрежной деревне на северо-востоке страны примерно в 220 километрах от города Босасо. Этот город является столицей автономного государства Пунтленд - центра сомалийского пиратства. Местные власти занялись расследованием инцидента.

Сомалийские пираты регулярно захватывают суда в Индийском океане с целью получить за корабли и членов экипажей крупный выкуп. В плен сомалийских пиратов попадали, в частности, россияне, украинцы, американцы, немцы, сирийцы.

В прошлом месяце Европейский Союз расширил мандат своих военных в рамках операции по борьбе с сомалийскими пиратами. В частности, европейцам разрешено было наносить удары по запасам оружия и боеприпасов, а также по средствам передвижения сомалийских пиратов. Стрелять по объектам можно с военных кораблей и вертолетов.

Принадлежали ли сегодняшние самолеты какой-либо из европейских держав, неизвестно. Представители ЕС пока не прокомментировали сегодняшний обстрел пиратской базы.

Полеты над Сомали также совершают американские беспилотники. Их цель - уничтожение предполагаемых пособников террористической сети "Аль-Каеда" в Сомали.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир