Новости партнеров

Американцы отбили у пиратов двух сотрудников гуманитарной миссии

Сомалийские пираты. Фото (c)AFP

Американские военные 25 января провели в Сомали спецоперацию, в результате которой из плена были освобождены двое работников датской гуманитарной организации Danish Demining Group (DDG). Об их освобождении сообщается на сайте организации. Также эту информацию подтвердил представитель военных в регионе Галмудуг (Galmudug) Мохамед Хусейн, передает Reuters. Работники гуманитарной миссии были захвачены в плен сомалийскими пиратами 25 октября 2011 года.

В плену у пиратов находились 32-летняя американка Джессика Бьюкенен (Jessica Buchanan) и 60-летний датчанин Поуль Хаген Тистед (Poul Hagen Thisted). Сотрудник служб безопасности Сомали Мохамед Нур отметил, что для проведения спецоперации пришлось подключить как минимум шесть американских военных вертолетов, передает Agence France-Presse.

В ходе перестрелки были убиты по меньшей мере восемь пиратов, заявил один из местных чиновников Абдуали Моалим. Сомалийские пираты рассказывают в свою очередь, что в операции участвовали всего два военных вертолета, а в итоге были убиты девять человек, передает Associated Press. Пленники при этом не пострадали, сейчас они находятся в безопасности.

Как предположили сомалийские военные, операцию, которая заняла менее часа, организовали и провели американские спецслужбы. Свидетели утверждают, что для освобождения заложников иностранные военные на время взяли под своей контроль аэропорт Галкайо (Galkayo), куда приземлились военные вертолеты.

AP со ссылкой на западных официальных лиц сообщает, что операция действительно проводилась американскими военными в ночь на 25 января. После рейда солдаты США доставили освобожденных пленников в Джибути. Официальных комментариев об этой операции Пентагон не дает.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?