США вернули наследникам украденную нацистами картину XVI века

Фото Reuters

Правительство США вернуло наследникам картину, конфискованную нацистами во время Второй мировой войны, сообщает Reuters.

Речь идет о картине "Христос, несущий крест" работы итальянца Джироламо Романино. Картина, написанная во второй четверти XVI века, принадлежала Фредерико Джентили ди Джузеппе - коллекционеру-еврею, жившему в Париже.

Ди Джузеппе умер в 1940 году, а его наследники к этому времени бежали из Франции. После оккупации Франции нацистской Германией коллекция из 70 работ была конфискована и продана правительством Виши. В 1997 году потомки ди Джузеппе подали судебный иск о возвращении изъятых работ.

Картина впоследствии попала в миланский музей Брера и оказалась в числе 50 работ, временно переданных Музею науки и искусств американского города Талахасси, штат Флорида. О том, что одно из предоставленных произведений искусства находится в розыске, узнали сотрудники Интерпола, и в 2011 году по их запросу картина была конфискована правительством США.

Возвращая картину наследникам ее законного владельца, представитель американских властей заявил: "70 лет - это долгий срок, однако сегодняшнее событие показывает, что никогда не поздно исправить несправедливость".

По словам одного из внуков ди Джузеппе, потомки приняли решение продать полотно на аукционе Christie's. Торги состоятся в Нью-Йорке 6 июня. Страховочная стоимость картины составила 2,5 миллиона долларов.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов