Наследники еврейского коллекционера подали в суд на правительство Венгрии

Наследники еврейского коллекционера Мора Липота Херцога предприняли очередную попытку вернуть изъятые нацистами картины, которые в настоящий момент находятся в музеях Венгрии, сообщает Associated Press в среду, 28 июля.

Проживающие в США наследники Херцога во вторник, 27 июля, подали в окружной суд в Вашингтоне иск к правительству Венгрии. Соответчиками в иске указаны несколько венгерских музеев. Истцы требуют вернуть им все принадлежавшие семье Херцогов произведения искусства, находящиеся в коллекциях госмузеев, в том числе более 40 картин знаменитых живописцев, оцениваемой в десятки миллионов долларов, сообщает газета The New York Times.

Речь, в частности, идет о картинах Эль Греко и Франсиско де Сурбарана. "Святой апостол Андрей" кисти Сурбарана, на которого претендуют наследники, хранится Будапештском музее. Летом 2010 года эта картина была привезена в Москву на выставку "От Рафаэля до Гойи" в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Иск, поданный в американский суд, далеко не первый шаг в борьбе наследников Херцога за возврат картин. Более 10 лет они пытались добиться возврата коллекции через венгерские суды разных инстанций. В ходе тяжбы с венгерским правительством публичную поддержку наследникам Херцога оказал ряд американских политиков, включая Хиллари Клинтон и Эдварда Кеннеди. Однако в 2008 году, пишет The New York Times, венгерский суд постановил, что власти не обязаны возвращать картины.

Полотна из коллекции Херцога после Второй Мировой войны оказались и в России. В частности, в коллекции ГМИИ имени Пушкина находится "Карнавал" Гойи, когда-то принадлежавший Херцогу. В 1999 году от имени наследницы коллекционера - американки Марты Ниренберг - был подан иск в Пресненский суд Москвы. Рассмотрение дела Нирингберг в России не завершено до сих пор.

Наследники Херцога также судились с властями Германии и смогли в 2010 году добиться возврата трех картин, в том числе портрета кисти Георга Пенца. В июле эта картина Пенца была продана на аукционе Christie's за 5,6 миллиона фунтов стерлингов.

За последние несколько лет некоторым наследникам коллекций, изъятых нацистами, удалось добиться от музеев разных стран мира возврата картин либо выплат крупных компенсаций. Так в 2006 году Мария Альтман - наследница Фердинанда Блох-Бауэра - вернула пять картин Густава Климта, хранившихся в австрийских музеях. Одна из этих картин - "Золотая Адель" - была продана за 135 миллионов долларов. В июле 2010 года стало известно, что Фонд Рудольфа Леопольда заплатит наследникам арт-дилера Леи Бонди-Джарей, коллекцию которой нацисты конфисковали в 1938 году, 19 миллионов долларов в обмен на право оставить у себя картину экспрессиониста Эгона Шиле.

Культура00:0917 октября

«Это трип по подсознанию черной Америки»

Автор самого необычного сериала года о противостоянии шовинизму авангардом