Митинг в поддержку Шеина в Астрахани собрал 200 человек

В сквере имени Кирова в Астрахани 21 апреля состоялся митинг в поддержку Олега Шеина, сообщает "Интерфакс". По данным местной полиции, в нем приняли участие 200 человек. На митинге, который продолжался около 40 минут, выступил глава фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов.

Как передает РИА Новости, Миронов обратился к Шеину от лица членов "Справедливой России" с просьбой прекратить голодовку. Шеин согласился сделать это, но только после того, как будут освобождены его арестованные сторонники. "Как только будут выпущены мои сторонники, я второй раз за 37 дней выпью стакан сока и начну выход из голодовки", - сказал он.

Ранее Шеин выражал готовность прекратить голодовку только в том случае, если ЦИК публично заявит о нарушениях на выборах, или если суд признает результаты выборов мэра Астрахани недействительными.

В полиции заявили, что на митинге было задержано десять человек, в том числе два человека в нетрезвом состояниии. Во время предыдущей акции в поддержку Шеина, состоявшейся в Астрахани 20 апреля, было задержано три человека: они были в числе тех, кто пришел к зданию местной телекомпании "Лотос" и попытался возложить к входу в ее офис венок.

Олег Шеин объявил бессрочную голодовку 16 марта 2012 года в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани, победу на которых одержал единорос Михаил Столяров. Шеин утверждает, что на выборах были допущены многочисленные нарушения, и требует провести расследование фальсификаций результатов.

ЦИК настаивает на том, что допущенные на выборах нарушения носили процедурный характер и не могли повлиять на итоги голосования. Несколько дней назад председатель ЦИК Владимир Чуров вместе с Шеиным и Мироновым просматривали видеозаписи с избирательных участков в Астрахани, и после их просмотра ЦИК не изменил мнение, а Чуров призвал Шеина закончить голодовку, которую он назвал "бессмысленной".

Митинги в поддержку Шеина проходят в Астрахани с начала апреля. Наиболее масштабная акция состоялась 14 числа, когда, по заявлениям организаторов, несколько тысяч человек прошли шествием по центру города.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех