Верховный суд поддержал Троицкого в споре с бывшим гаишником

Верховный суд РФ удовлетворил жалобу журналиста Артемия Троицкого на решение по иску бывшего майора ГИБДД Николая Хованского в связи с высказываниями Троицкого о резонансном ДТП на Ленинском проспекте и вручением милиционеру антипремии "Дорогу колеснице". Об этом сообщает РАПСИ.

Материалы дела направлены на новое рассмотрение, предыдущее решение по делу (Троицкий был обязан опровергнуть порочащие Хованского сведения) отменено.

"Те пять фраз, которые вменяются мне в вину, не имеют прямого непосредственного отношения к истцу. Некоторые из них не являются ни оскорбляющими, ни унижающими достоинство истца. Фактически получается, что претензия истца состоит в том, что он стал лауреатом этой премии", - заявил Троицкий в Верховном суде.

Иск Хованского об информации, порочащей его честь и достоинство, является одним из трех, поданных бывшим сотрудником ГИБДД в адрес Троицкого. По результатам рассмотрения другого иска Гагаринским районным судом города Москвы ответчик был обязан выплатить экс-майору ГИБДД компенсацию размером в 10 тысяч рублей за нанесенный моральный вред. Третье дело (уголовное) было закрыто по заявлению самого Хованского, после того, как стали известны результаты лингвистической экспертизы, оправдавшей Троицкого.

Претензии Хованского касаются антипремии "Дорогу колеснице", которую ему заочно вручили на концерте группы ДДТ в ноябре 2010 года. Премия была организована группой лиц, в числе которых был Юрий Шевчук, но о награждении Хованского объявлял именно Троицкий, отметивший, что премия достается "милиционерам, которые проявили себя с самой поганой точки зрения". В противовес антигероям на том же концерте были отмечены и сотрудники МВД, проявившие себя с героической стороны.

25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в Москве при лобовом столкновении "Ситроена" и "Мерседеса", в котором ехал вице-президент "Лукойла" Анатолий Барков, погибли Ольга Александрина и Вера Сидельникова, находившиеся в "Ситроене". Барков, его водитель и охранник получили незначительные травмы.

Как сообщали СМИ, Хованский одним из первых прибыл на место происшествия и составил схему ДТП, согласно которой виновной в аварии признавалась водитель "Ситроена" Александрина. Вскоре после этого Хованский подал в отставку, однако отрицал, что такое решение связано с ДТП на Ленинском проспекте.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж