Досрочные выборы в Нидерландах назначили на сентябрь

Королева Нидерландов Беатрикс назвала дату проведения досрочных парламентских выборов, которые состоятся 12 сентября, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на правительственную информационную службу (RVD). Необходимость в их проведении возникла в связи с отставкой 23 апреля премьера Марка Рютте (Mark Rutte)

Свое поручение королева дала еще во вторник вечером, когда у нее состоялась встреча с Рютте. Ей предшествовали консультации монарха со спикерами обеих палат парламента. Как отмечает Associated Press, до момента избрания нового состава законодательного органа, страной будет управлять переходное правительство. Reuters уточняет, что руководить им будет по-прежнему Рютте.

Причиной отставки Рютте стала неспособность парламентской коалиции договориться о принятии мер экономии бюджета. Речь идет о сокращении госрасходов на 14-16 миллиардов евро в год, которого пыталось добиться правительство.

Против предложенных мер выступила оппозиция, в том числе правая Партия свободы Геерта Вилдерса. Несмотря на то что она не входит в состав коалиции, многие инициативы принимались именно благодаря поддержке Вилдерса.

Как отмечает Reuters, в случае если меры, предлагаемые Рютте, не будут одобрены, бюджетный дефицит в 2013 году составит 4,6 процента ВВП при установленном в еврозоне предельном значении в 3 процента. По данным агентства, в четверг исполняющий обязанности премьера снова отправит план бюджетной экономии на рассмотрение парламента.

На момент отставки правящая коалиция в Нидерландах состояла из возглавляемой Рютте Народной партии за свободу и демократию (VVD) и "Христианско-демократического призыва" (CDA). Вместе они контролируют 54 места в 150-местной нижней палате парламента. Для принятия мер бюджетной экономии правительство должно заручиться поддержкой 76 депутатов.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях