Голландский премьер ушел в отставку

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (Mark Rutte) 23 апреля подал королеве Беатрикс прошение об отставке с этого поста, сообщает Agence France-Presse.

Причиной увольнения руководителя кабинета министров стал крах парламентской коалиции, которую отказалась поддерживать право-радикальная Партия свободы известного политика Геерта Вилдерса.

Ранее Рютте уже заявлял, что переговоры с Вилдерсом зашли в тупик, поэтому отставка премьера для голландцев не стала большой неожиданностью.

Стороны не смогли договориться о сокращении расходов ради принятия сбалансированного бюджета. Партия Вилдерса отказалась принять меры экономии, предусматривающие снижение расходов на 14-16 миллиардов евро в год.

Рютте, который считается одним из наиболее последовательных критиков стран, не способных сбалансировать бюджет, в этих условиях был вынужден написать заявление об уходе.

Как ожидается, внеочередные выборы в Голландии состоятся уже в сентябре-октябре. До появления нового правительства королева попросила премьера и министров продолжать работать как прежде.

Партия свободы формально не входила в правящую коалицию, однако именно ее голоса в парламенте обеспечивали ее стабильность. Сам Вилдерс прославился в Европе антиисламскими взглядами, за которые он даже получал угрозы от радикально настроенных мусульман.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?