Голландский суд отказался закрыть дело против автора фильма "Фитна"

Суд Амстердама отказался закрыть дело о разжигании религиозной ненависти и дискриминации мусульман в отношении нидерландского ультраправого политика Геерта Вилдерса, сообщает Agence France-Presse.

47-летний Вилдерс обвиняется в оскорблении мусульман и разжигании ненависти в отношении как приверженцев ислама, так и людей неевропейского происхождения, в частности, марокканцев.

Как заявил 2 мая 2011 года адвокат политика Брам Мошкович, суд рассматривает дело необъективно, и обвинения в отношении Вилдерса должны быть сняты. По словам Мошковича, в 2010 году один из судей, Том Схалкен, пытался убедить эксперта-арабиста Ханса Янсена, выступавшего свидетелем со стороны защиты, встать на сторону обвинения. Другой судья по делу Вилдерса, Марсел ван Оостен, назвал обвинения в адрес Схалкена неправдоподобными.

Ранее в 2008 году прокуратура аннулировала десятки жалоб в отношении политика, однако апелляционный суд опротестовал это решение.

Скандал вокруг Геерта Вилдерса разгорелся после выхода в 2008 году короткометражного фильма "Фитна" (название можно перевести с арабского как "испытание на веру в процессе суда"). В 17-минутном ролике Вилдерс назвал идеи, изложенные в Коране, фашистскими и заявил, что считает ислам опасным для западной культуры.

Содержание "Фитны" вызвало возмущение среди жителей Пакистана, Ирана, Индонезии и Афганистана, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал фильм "оскорбительным и антиисламистским". Сам автор картины на веб-сайте своей партии обвинил суд в посягательстве на свободу слова. "Участие в общественной дискуссии стало опасным делом. Если у вас есть свое мнение, вас могут начать преследовать в судебном порядке", - отметил политик.

Вилдерс является лидером ультраправой "Партии свободы", выступающей против исламизации Нидерландов. Он неоднократно призывал запретить Коран на территории Голландии и сравнивал его с "Моей борьбой" ("Mein Kampf") Адольфа Гитлера.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры