Новости партнеров

Голландского парламентария будут судить за сравнение ислама с нацизмом

Гиирт Вилдерс. Фото (c)AFP

В ближайшее время Апелляционный суд Амстердама начнет рассмотрение дела ультраправого парламентария Гиирта Вилдерса (Geert Wilders), который сравнил ислам с нацизмом. Он обвиняется в разжигании религиозной ненависти и дискриминации мусульман, сообщает AFP.

Вилдерс, который является лидером ультраправой "Партии свободы", выступающей против исламизации Голландии, призвал запретить Коран на территории Нидерландов. В марте 2008 года политик снял и выложил в интернет 17-минутный документальный фильм "Фитна" (название можно перевести с арабского как "испытание на веру в процессе суда"), в котором назвал идеи, изложенные в главной священной книге мусульман, фашистскими и заявил, что считает ислам опасным для западной культуры.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал фильм "оскорбительным и антиисламистским". Кроме того, содержание этой ленты вызвало ряд возмущений среди жителей Пакистана, Ирана, Индонезии и Афганистана.

На веб-сайте своей партии Вилдерс опубликовал заявление, в котором назвал обвинения суда посягательством на свободу слова. "Участие в общественной дискуссии стало опасным делом. Если у вас есть свое мнение, вас могут начать преследовать в судебном порядке", - отметил политик.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником