Нидерландский парламент посягнул на халяль и кашрут

Вторая (нижняя) палата нидерландского парламента во вторник, 28 июня, подавляющим большинством одобрила законопроект, запрещающий убой домашнего скота без предварительного оглушения животного, сообщает Associated Press. Таким образом, под запретом оказались многовековые традиции ритуального заклания скота, принятые у иудеев и мусульман. Инициатором законопроекта, по данным BBC News, выступила "Партия защиты животных" (PvdD).

В случае вступления закона в силу религиозные группы, по информации АР, будут вынуждены либо импортировать кошерное и халяльное мясо, либо перестать его употреблять, либо вовсе покинуть Нидерланды. Тем не менее, сперва скандальный законопроект должна одобрить Первая (верхняя) палата парламента.

В ближайшее время закон вряд ли может быть принят в окончательном варианте. Нидерландские парламентарии собираются прервать заседания на летние каникулы, а в кабинете министров полагают, что законопроект нуждается в доработке.

Комментируя принятие законопроекта Второй палатой, члены которой традиционно отличались большой лояльностью в отношении религиозных свобод иудеев, заместитель министра экономики страны Хенк Блекер (Henk Bleker) заявил, что правительство с особым вниманием изучит законопроект, дабы не допустить ущемления прав граждан.

Как отмечает газета Volkskrant, большую поддержку законопроекту оказали депутаты парламентской фракции ультраправой "Партии свободы" (PVV) Геерта Вилдерса. Но вряд ли соратники Вилдерса собирались ограничивать принятием законопроекта права иудеев. По информации издания, PVV пользуется в Израиле неограниченной поддержкой в противостоянии исламу на территории Нидерландов. Однако, выступая в поддержку запрета на халяльный убой скота, Вилдерс не учел его близости к кошерному способу обескровливания туши животных - шехите (шхите).

Свой протест против принятия законопроекта высказали представители Антидиффамационной лиги (Anti-Defamation League) в Нью-Йорке, назвав инициативу нидерландских парламентариев "фактическим запретом кошерного убоя".

В ходе голосования инициативу по введению запрета на негуманный убой скота поддержали 116 депутатов Второй палаты, 30 проголосовали против. За запрет высказались как депутаты правого толка, добивающиеся ужесточения иммиграционных законов в стране, так и представители левых партий, которые выступают против жестокого обращения с животными. Против законопроекта проголосовали представители прохристианских партий, выступающих за защиту религиозных свобод в стране. Мнение центристов разделилось из-за опасения потерять многочисленных избирателей, исповедующих ислам.

На сегодняшний день, по данным АР, в Нидерландах проживает около 1 миллиона мусульман, преимущественно выходцев из Турции и Марокко. Иудейское сообщество в стране, после массовых депортаций и убийств в годы Второй мировой войны, насчитывает около 50 тысяч человек.

По данным АР, в случае введения ограничений на ритуальное заклание скота, Нидерланды станут не первой страной, посягнувшей на традиции иудеев и мусульман. Похожие запреты на сегодняшний день действуют в Новой Зеландии, Швейцарии, странах Скандинавии и Прибалтики.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло