Прокуроры сняли обвинения с ультраправого нидерландского политика

Прокуратура сняла с ультраправого нидерландского политика Геерта Вилдерса обвинения в разжигании вражды и дискриминации мусульман. Об этом сообщает Reuters.

По мнению прокуроров, занимавшихся этим делом, Вилдерс как политик имеет право делать заявления по поводу проблем, которые существуют в обществе. Прокуратура посчитала, что оценки Вилдерса касались ислама, а не самих мусульман. Ранее с политика также было снято обвинение в том, что он оскорбил мусульман, сравнив ислам с нацизмом.

Как сообщает DutchNews.nl, прокуроры пришли к своему заключению после внимательного изучения интервью политика и его фильма "Фитна". По мнению прокуратуры, заявления Вилдерса могут вызвать ненависть к мусульманам лишь в том случае, если их вырвать из контекста.

Вместе с тем, как уточняет "Би-Би-Си", процесс по делу Вилдерса продолжится на будущей неделе, поскольку суд может не согласиться с прокуратурой и признать политика виновным.

Прокуратура отказалась выдвигать обвинения против Вилдерса еще в июне 2008 года, однако в январе 2009 года апелляционный суд обязал ее возобновить рассмотрение дела. В сообщениях информационных агентств подчеркивается, что поддержка "Партии свободы" Вилдерса крайне необходима для нового коалиционного правительства Нидерландов.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?