Первый съезд новой антиисламской партии Германии оказался под угрозой срыва

Гиирт Вильдерс и Рене Штадткевиц. Фото (c)AFP

Первый съезд антиисламской партии "Свобода", организованной бывшим членом ХДС Рене Штадткевицем (Rene Stadtkewitz), оказался под угрозой срыва, сообщает Berliner Morgenpost. Мероприятие должно было состояться во вторник, 11 января, в берлинском отеле Crowne Plaza.

Администрация отеля накануне, однако, заявила, что договор об аренде "расторгнут по обоюдному согласию". О причинах такого решения ничего не сообщалось. Между тем, как отмечает радио RBB, на позицию Crowne Plaza могло повлиять намерение объединения "Остановим правый популизм" провести акцию протеста перед отелем.

Со своей стороны представители партии "Свобода" заявили, что расторжение договора аренды не помешает им провести съезд и отметили, что у них имеется альтернативное помещение. Ожидается, что на съезде, среди прочего, должно быть принято решение об участии партии в земельных выборах в Берлине, намеченных на сентябрь 2011 года.

Антиисламская партия "Свобода" была создана Рене Штадткевицем в октябре 2010 года, в самый разгар острой дискуссии развернувшейся вокруг книги Тило Саррацина "Германия - самоликвидация". В ней Саррацин, среди прочего, подверг критике миграционную и интеграционную политику немецких властей по отношению к мигрантам-мусульманам.

Штадткевиц тогда же предложил Тило Саррацину войти в состав своей партии, тем более что в однопартийцы Саррацина из СДПГ начали процедуру по его исключению из рядов социал-демократов. Тем не менее, Саррацин никак не отреагировал на предложение лидера партии "Свобода", отметив, однако, что не собирается покидать СДПГ.

Сам Рене Штадткевиц был исключен из фракции ХДС в 2010 году после того, как отказался отозвать свое приглашение лидеру правой "Партии Свободы" Нидерландов Геерту Вилдерсу (Geert Wilders) приехать в Берлин. В итоге Вилдерс, получивший широкую известность благодаря короткометражному антиисламскому фильму "Фитна", прибыл в Берлин 2 октября.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир