Суд Амстердама допустил сравнение Корана с трудами Гитлера

Амстердамский суд в четверг, 23 июня, вынес оправдательный приговор в отношении лидера ультраправой "Партии свободы" Геерта Вилдерса, обвиняемого в оскорблении чувств мусульман и разжигании межрелигиозной вражды. Как сообщает Agence France-Presse, председательствующий на процессе судья счел заявления Вилдерса допустимыми "в рамках политических дебатов".

Скандал вокруг фигуры радикального политика разгорелся после того, как в период с 2006 по 2008 год он позволил себя ряд резких высказываний в адрес сторонников ислама, а также самой религии как таковой. В частности, в одном из выступлений он сравнил Коран с трудом Адольфа Гитлера "Mein Kampf" ("Моя борьба").

Также большой резонанс вызвал его короткометражный фильм "Фитна", снятый в 2008 году, который был посвящен доказательству того, что ислам по сути является религией террористов. Последовавшая вскоре попытка запретить ленту через суд успеха не принесла.

В ходе процесса, который завершился в четверг, прокуратура выступала на стороне Вилдерса. В 2008 году, когда против него был подан иск, следователи отказались возбуждать против политика дело. Тем не менее, в 2009 году после соответствующего решения апелляционной инстанции дело все же было возбуждено.

В 2010 году прокуратура снова попыталась свернуть процесс, отозвав обвинения против Вилдерса, однако суд настоял на продолжении слушаний. Комментируя решение, вынесенное 23 июня, судья Марсел ван Оостен (Marcel van Oosten) подчеркнул, что несмотря на скандальный характер заявления лидера партии все же нельзя расценивать как возбуждающие межрелигиозную вражду.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК