Chevron пожаловалась на "кампанию" против добычи сланцевого газа

Американская нефтегазовая компания Chevron пожаловалась в Европарламенте на "кампанию по дезинформации", касающуюся добычи сланцевого газа, которая распространяется в ЕС. Об этом заявил представитель компании Дерек Мэгнес (Derek Magness), сообщается на сайте радио Thenews.pl.

Дискуссия о минусах и плюсах добычи сланцевого газа обострилась в середине апреля после публикации отчета польского евродепутата Богуслава Соника (Boguslaw Sonik). В нем депутат отмечал, что добыча топлива из сланцев не наносит ущерба окружающей среде, если компании соблюдают все предусмотренные природоохранным законодательством процедуры.

При этом, как сообщил European Voice, Соник заявил, что запрет на добычу сланцевого газа в Европе сейчас серьезно лоббируется, в частности, со стороны "Газпрома", который пытается таким образом сохранить зависимость европейских государств от российского топлива.

Ранее несколько европейских стран - Франция, Швейцария и Болгария - ввели запрет на добычу сланцевого газа методом "фрекинга" (когда в сланцевые породы закачивается смесь воды и песка вместе с химикатами). Противники этого метода освоения недр считают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды и может вызывать землетрясения.

Косвенно потенциальную опасность добычи сланцевого газа для сейсмологической стабильности признали и в США. В середине апреля Геологическая служба США частично связала возросшее число землетрясений в центральной части страны в начале 2000-х годов с интенсивной добычей в это же время нефти и газа из сланцев.

У Chevron имеется пять лицензий на добычу сланцевого газа в Польше. Как отметил Мэгнесс, компания ведет эти проекты, соблюдая все положенные нормы. В общей сложности Польша, по собственным данным, выдала 109 подобных лицензий 18 компаниям. В стране оценивают потенциальные запасы сланцевого газа в 346-768 миллиардов кубометров.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар