Новости партнеров

СМИ узнали о многомиллиардных убытках BHP Billiton из-за сланцевого газа

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton может объявить об убытках по проектам в области добычи сланцевого газа на сумму около пяти миллиардов долларов. Об этом написала газета Sunday Times. Из-за потерь компания может списать до четверти стоимости своих энергоактивов.

Убытки BHP Billiton во многом связаны с падением цен на газ в США. На местный рынок компания вышла в начале 2011 года, потратив на ряд сделок в этой области около 20 миллиардов долларов. Однако бум добычи сланцевого газа, начавшийся во второй половине 2000-х годов, а также теплая зима 2011-2012 года привели к снижению стоимости топлива до минимума за десять лет. Так, в начале апреля текущего года цены на природный газ на Нью-Йоркской бирже упали ниже двух долларов за тысячу кубических футов (70,3 доллара за тысячу кубометров).

В марте стало известно, что низкие газовые цены негативно сказались на развитии атомной энергетики США. Из запланированных к строительству 29 новых ядерных реакторов фирмы-подрядчики начали сооружать только 2.

В то же время в Геологической службе США (U.S. Geological Survey, USGS) недавно сообщили, что рост числа землетрясений в центральной части страны может быть отчасти связан с интенсификацией добычи углеводородов из сланцевых пластов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды