На FEMEN завели дело за акцию на колокольне

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении четырех активисток движения FEMEN, участвовавших недавней в акции на колокольне Софийского собора в Киеве. Об этом сообщается на сайте движения.

По информации FEMEN, дело было возбуждено еще 19 апреля, однако следователь известил об этом адвоката движения только сегодня, 26 апреля. Подследственным вручены соответствующие постановления.

Действия активисток квалифицированы по статье 296 части 2 ("хулиганство, совершенное группой лиц"). Она предусматривает наказания в виде ограничения свободы или лишения свободы сроком до четырех лет.

26 апреля представительницы движения провели очередную топлесс-акцию. Они выстроились в ряд возле Софийского собора, так что буквы, написанные у них на груди, образовывали слово "STOP".

Акция на колокольне Софийского собора состоялась 10 апреля. Девушки вывесили там черное полотнище с надписью "STOP" и ударили в колокола. После этого они были задержаны милицией, но вскоре освобождены. В киевском управлении МВД тогда отмечали, что участницы этой акции будут привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство (по административной статье им грозили лишь штраф, исправительные работы или административный арест).

Перформанс на колокольне, по словам его организаторов, был направлен против зарегистрированного в парламенте законопроекта, направленного на запрещение абортов (место для акции выбрано в связи с тем, что документ, по информации FEMEN, был разработан "по поручению христианских общин").

Комментируя претензии со стороны правоохранительных органов, движение заявило, что "ср..ло на ментов с высокой колокольни".

Движение FEMEN получило известность благодаря топлесс-акциям с лозунгами различной тематики (политическими протестами, призывами к защите женщин). Мероприятия проводились как на Украине, так и в других странах. Акции, как правило, заканчиваются задержанием участниц.

По данным самого движения, всего на его представительниц было заведено десять уголовных дел.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы