Депутаты Элисты провалили выборы сити-менеджера в пятый раз подряд

Городская дума Элисты в пятый раз не смогла назначить сити-менеджера, сообщает РИА Новости. Заседание оказалось сорвано из-за отсутствия кворума: на него пришли только семь депутатов, тогда как для проведения собрания необходимо присутствие 13 парламентариев.

Председатель городского собрания Эрдни Шогджиев (является главой города) заявил, что намерен добиваться роспуска местного парламента. "Мы можем подать в суд, пройтись по избирательным участкам, чтобы избиратели поставили подписи об отзыве депутатов. Так продолжаться больше не может", - сказал он.

Депутаты не могут определиться с кандидатурой нового сити-менеджера из-за конфликта между депутатами гордумы. Некоторые депутаты считают, что конкурсная комиссия при отборе кандидатов допустила нарушения. На пост главы городской администрации претендуют Мингиян Яшаев, который некоторое время исполнял обязанности сити-менеджера, и Сергей Чи-Жо-Одо.

Яшаев стал и.о. главы администрации 23 апреля в связи с тем, что прежний руководитель этого органа Церен Денисов не мог временно исполнять свои обязанности. Однако за несколько дней до этого назначения, 20 апреля, группа депутатов уволила Денисова, и назначила на его место Артура Дорджиева.

Дорджиев также пытается захватить власть в городе. 24 апреля он вместе со сторонниками пытался взять штурмом городскую мэрию. Дорджиева поддерживает глава Калмыкии Алексей Орлов. Денисов, по сведениям "Кавказского узла", - креатура бывшего руководителя республики Кирсана Илюмжинова.

В итоге, как заявил РИА Новости местный депутат Валерий Скаргин, сложилась тупиковая ситуация. Поскольку депутаты не ходят на заседания, кандидатуры на пост сити-менеджеров не могут быть рассмотрены. При этом, по его словам, если бы депутаты пришли бы и проголосовали против обоих кандидатов, то была бы сформирована новая конкурсная комиссия.

Борьба за власть в Элисте началась после отставки главы городской администрации Николая Андреева в марте 2012 года.