В Элисте осадили здание мэрии

Штурм мэрии Элисты. Фото с сайта elista.org

Группа людей во главе с бывшим вице-мэром Элисты Артуром Дорджиевым утром 24 апреля предприняла попытку силой захватить здание городской мэрии, сообщает портал "Элиста.ORG". Прорваться в здание им не удалось, однако нападавшие продолжают пытаться это сделать несмотря на присутствие полиции и ОМОНа. По информации портала, штурм мэрии продолжается уже восемь часов.

Как сообщил "Интерфаксу" временно исполняющий обязанности сити-менеджера Элисты Мингиян Яшаев, у здания мэрии находится около 100 сторонников Дорджиева. Среди них, по его словам, "хулиганствующая молодежь", депутаты, а также, по сведениям "Элисты.ORG", некие "нанятые охранники". Несколько участников штурма были задержаны полицией, а само здание мэрии оцеплено.

Штурм мэрии был предпринят в результате конфликта между двумя группами депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС). Одна группа поддерживает на посту сити-менеджера Яшаева, другая - Дорджиева.

Яшаев был назначен на должность сити-менеджера в связи с временной нетрудоспособностью исполняющего обязанности главы администрации Церена Денисова 23 апреля. Это решение было принято конкурсной комиссией, и спикер городского парламента Эрдни Шогджиев называет его законным.

Однако за несколько дней до назначения Яшаева, 20 апреля, группа депутатов досрочно отправила Денисова в отставку, собрала свою комиссию и назначила сити-менеджером Дорджиева. Шогджиев заявил, что решение о назначении Дорджиева было нелегитимным. По его словам, 20 апреля поддерживающие Дорджиева депутаты, пока остальные депутаты были на субботнике, взломали дверь в приемную ЭГС и провели там "сходку", на которой назначили сити-менеджером своего кандидата. "Иначе как заговором, попыткой захвата власти это мероприятие не назовешь", - заявил спикер.

Как писала несколько дней назад "Независимая газета", кандидатура Дорджиева была представлена и конкурсной комиссии, выбиравшей нового сити-менеджера после вынужденного ухода Денисова, однако комиссия исключила его из конкурса в связи с тем, что он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

По сведениям издания, это решение не устроило главу Республики Калмыкия Алексея Орлова, который лоббировал кандидатуру Дорджиева. Орлову было известно об уголовном деле, в котором фигурирует тот, однако он заявил по этому поводу следующее: "Судебного решения, обвинительного приговора в отношении него нет, соответственно нет и оснований не допускать Дорджиева до голосования в городском собрании".

Борьба за пост сити-менеджера началась в Элисте после того, как 11 марта был отправлен в отставку более года занимавший эту должность Николай Андреев.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей