Венгрия попросит у МВФ и ЕС меньше 20 миллиардов евро помощи

Венгрия может попросить у МВФ и ЕС превентивный кредит на сумму меньше 20 миллиардов евро. Об этом, как сообщает портал portfolio.hu, глава экономического комитета парламента страны Антал Роган (Antal Rogаn) заявил в интервью телеканалу TV2.

Роган уточнил, что стороны договорятся о предоставлении займов к концу июня. Об этом сообщает Reuters.

Первое упоминание о возможном объеме финансовой помощи последовало после возобновления переговоров Евросоюза с Будапештом, о котором в ЕС объявили 25 апреля. Власти союза отметили накануне, что венгерское правительство приняло соответствующие меры и показало решимость действовать в соответствии с законами ЕС.

Конфликт между властями ЕС и Будапештом продолжался в течение нескольких месяцев. Переговоры о предоставлении Венгрии финансовой помощи были приостановлены зимой из-за претензий ЕС к изменениям в конституции страны, устанавливающими больший контроль над Центробанком.

Кроме того, у еврочиновников есть претензии к дефициту бюджета Венгрии. В начале января 2012 года власти ЕС сделали вывод, что Будапешт не предпринимает должных усилий для сдерживания этого показателя в нормативных рамках. Еврокомиссия в конце февраля предложила лишить Венгрию финансовой помощи почти на полмиллиарда евро.

В середине апреля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна может подать в Европейский суд на ЕС. По его словам, власти союза занимаются политическим шантажом, обязывая Будапешт отказываться от реформ. В частности, ранее Орбан ограничил свободу прессы, ввел большие налоги на финорганизации и предложил фактически подчинить ЦБ правительству.

Тему возврата власти в ЕС в руки национальных правительств в своем выступлении 26 апреля затронул президент Европейского парламента Мартин Шульц (Martin Schulz). Как пишет The Wall Street Journal, чиновник заявил, что развал ЕС стал "реалистичным сценарием". Шульц пожаловался, что главы государств и правительства все чаще принимают решения в пользу своих стран "за закрытыми дверями". Президент парламента отметил, что основной угрозой для существования Евросоюза остается финансовая нестабильность.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар