Премьер-министр Венгрии обвинил ЕС в шантаже

Виктор Орбан. Фото (c)AFP

Европейский Союз, вводя дополнительные политические условия при выдаче кредитов Венгрии, занимается шантажом. Об этом, как передает портал portfolio.hu, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По данным Bloomberg, он также объявил, что Венгрия может подать на ЕС в Европейский суд.

Венгрия попросила у Международного валютного фонда и ЕС кредит на 15-20 миллиардов евро еще в ноябре 2011 года. Это случилось после того, как местная валюта упала до исторического минимума к евро, а стоимость заимствований для Венгрии, наоборот, резко выросла. До сих пор вопрос о выделении денег не решен.

В МВФ и ЕС ранее заявляли, что не против выдать кредит. Орбан подчеркнул, что в Международном валютном фонде решили выдать деньги Венгрии без дополнительных экономических условий, а вот в ЕС размышляют над тем, чтобы обязать Венгрию провести несколько реформ, например, в судебной отрасли. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Виктор Орбан известен тем, что за последние годы провел в Венгрии несколько реформ, противоречащих нормам ЕС. В частности, он предложил фактически подчинить Центробанк правительству, ограничил свободу прессы и ввел чрезвычайно жесткие налоги на финансовые организации. Из-за этих реформ переговоры по кредитам в самом начале 2012 года зашли в тупик. В феврале в Еврокомиссии предложили лишить Венгрию и других выплат, которые проходят через ЕС.

По данным венгерской прессы, 23 апреля Виктор Орбан должен встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В Еврокомиссии, правда, утверждают, что встреча пока не назначена. Последний раз Баррозу и Орбан встречались в январе.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир