Еврокомиссия предложила лишить Венгрию помощи на полмиллиарда евро

Заседание Еврокомиссии. Фото с сайта europa.eu

Еврокомиссия предложила заморозить 495 миллионов евро, которые Венгрия должна получить в 2013 году по линии Фонда сплочения (Cohesion Fund), из-за превышения нормы дефицита бюджета. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте ЕК. Сумма составит 29 процентов от общего размера финансовой помощи ЕС, предназначенной для Будапешта.

В сообщении отмечается, что подобную меру планируется принять впервые. Финансирование из Фонда сплочения предназначается в основном для инфраструктурных проектов в самых бедных регионах ЕС. Для заморозки средств необходимо одобрение стран Евросоюза.

ЕС неоднократно критиковал Венгрию за высокий дефицит бюджета. В начале января в Еврокомиссии сделали вывод, что Будапешт не предпринимал должных усилий для сдерживания показателя в норме, то есть не выше трех процентов ВВП. В конце прошлого месяца министры финансов ЕС одобрили возможные финансовые санкции в отношении Венгрии. Как тогда сообщалось, еврочиновники усомнились в возможности страны удержать бюджетный дефицит от роста и в этом году.

В прошлом году Венгрия обратилась за кредитам также к руководству ЕС и МВФ, однако о решении предоставить стране займы пока не сообщалось.

В начале этого года сообщалось, что финансовые санкции за превышенный дефицит бюджета угрожают также Мальте, Польше, Бельгии, Кипру и Испании. При этом ранее 3-процентный предел носил рекомендательный характер, за его превышение не предусматривалось каких-либо санкций. В минувшем декабре страны ЕС приняли пакет мер по экономическому управлению. Новые меры вступили для стран еврозоны незамедлительно, а другим членам ЕС, как в случае с Венгрией, предоставили небольшую отсрочку.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать