С бывшего лидера правящей партии Японии сняли обвинения в коррупции

Окружной суд Токио в четверг, 26 апреля, снял с бывшего лидера правящей Демократической партии Японии Итиро Одзавы обвинения в финансовых махинациях, сообщает Agence France-Presse.

Одзаву обвиняли в организации незаконного списания 400 миллионов иен (около пяти миллионов долларов) с партийных счетов при заключении сделки о покупке земли в Токио в 2004 году. По версии следствия, провернуть подобную схему Одзаве помогли трое его помощников. Сами же помощники экс-лидера правящей партии заявляли, что деньги были списаны по ошибке, а их босс даже не знал об операции. Сторона обвинения, однако, отказывалась верить в то, что Одзава мог быть не в курсе столь крупной транзакции.

Итиро Одзава не признавал свою вину. Он заявлял, что процесс был инициирован с целью удалить его с политической арены и отказывался покидать партию.

Одзава возглавлял Демократическую партию Японии с 2006 до 2009 года - в то время, когда демократы еще находились в оппозиции. Он считался одним из самых влиятельных политиков в стране. Уже после отставки с поста лидера партии он продолжал играть одну из ключевых ролей в ее деятельности, за что получил прозвище "серый сегун".

Обвинения в финансовых махинациях Одзаве предъявили в январе 2011 года. Суд над ним начался в октябре того же года. Дело помощников Одзавы по этому же эпизоду было выделено в отдельное производство. Суд признал их виновными и приговорил к условным срокам. Судебный процесс над Одзавой широко освещался в японских СМИ. Процесс был открытым, и в день вынесения приговора к зданию суда пришли около двух тысяч человек в надежде попасть внутрь.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер