Бывший лидер правящей партии Японии предстал перед судом

В окружном суде Токио в четверг, 6 октября, начался суд над бывшим лидером правящей Демократической партии Японии Итиро Одзавой (Ichiro Ozawa), сообщает NHK. В ходе заседания политик, который обвиняется в финансовых махинациях, отказался признать свою вину.

Согласно версии следствия, в 2004 году Одзава вошел в сговор со своими тремя помощниками, вместе с которыми организовал незаконное списание 400 миллионов иен (пять миллионов долларов) с партийных счетов. На эти средства, по данным Dow Jones, политик приобрел участок земли в Токио, где планировал построить жилье для своих секретарей.

В ходе заседания в четверг экс-лидер партии опроверг сам факт мошенничества с партийными средствами, пишет NHK. Кроме того, он заявил, что не вступал со своими помощниками в сговор. Комментируя обвинения, Одзава выразил уверенность, что инициаторы процесса ставят своей целью его удаление с политической арены.

Как отмечает "Киодо", политик был привлечен к суду не сразу: в прошлом выдвинутые против него обвинения были отклонены. Однако в соответствии с новым законом, принятым в 2009 году, суд был вынужден начать процесс после того, как на этом настояла специальная общественная комиссия.

26 сентября токийский суд признал виновными трех помощников Одзавы, дело которых по этому же эпизоду было выделено в отдельное производство. Все они были приговорены к условным срокам. По мнению прокуроров по делу самого бывшего лидера партии, все мошеннические действия были совершены секретарями Одзавы с его ведома.

Итиро Одзава возглавил Демократическую партию Японии в 2006 году. В 2009 году, после того, как скандал с махинациями вскрылся, он покинул пост президента партии, а в следующем году - должность ее генерального секретаря. В январе 2011 году ему были официально предъявлены обвинения.

В японской политике Одзава считается очень влиятельной фигурой. В 2009 году, в преддверии парламентских выборов, многие прогнозировали, что он займет место премьер-министра страны. Из-за степени своего влияния он получил прозвища "Серый сегун" и "Князь тьмы". В настоящий момент Одзава является членом нижней палаты парламента. Сдавать свой мандат и выходить из рядов партии он отказывается.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло