"Серый сегун" правящей партии Японии обвинен в коррупции

Бывшему лидеру оппозиционной, а ныне правящей Демократической партии Японии Итиро Одзаве (Ichiro Ozawa) предъявлены обвинения в коррупции. Об этом 31 января сообщает агентство Associated Press.

Одзаве инкриминируется фальсификация финансовых документов, связанных со сделкой по покупке земли в Токио в 2004 году. По этому делу также проходят несколько бывших помощников Одзавы. По данным следствия, от действий политика и его соратников японский бюджет не досчитался 400 миллионов иен (почти 5 миллионов долларов).

Итиро Одзава в очередной раз заявил, что не собирается сдавать партбилет, несмотря на предъявленные ему обвинения. "Как я неоднократно говорил ранее, мне нечего стыдиться", - подчеркнул опальный демократ.

Одзаву считают одним из самых влиятельных политиков-демократов страны. Он возглавлял Демократическую партию Японии до 2009 года, когда демократы еще находились в оппозиции. Перед парламентскими выборами 2009 года многие прочили Одзаву в сменщики тогдашнего премьера Таро Асо, чья Либерально-демократическая партия стремительно уступала позиции демократам.

Однако незадолго до выборов Одзава оказался в центре скандала, связанного с махинациями при финансировании партии. В итоге он оставил пост президента Демократической партии и стал ее генеральным секретарем, но в 2010 году ушел и с этой должности.

В настоящее время Итиро Одзава является членом Палаты представителей Японии. Наблюдатели называют Одзаву "серым сегуном" Демократической партии - не занимая руководящих должностей в партии, он играет одну из ключевых ролей в ее деятельности.

Следует напомнить, что по итогам выборов 2009 года Демократическая партия Японии получила большинство в обеих палатах японского парламента Коккай, тем самым нарушив полувековую гегемонию Либерально-демократической партии.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения