Продемонстрирована "операционка" для новых смартфонов BlackBerry

Кадр из видеоролика про BB10

Представители компании Research in Motion на ежегодной конференции BlackBerry World рассказали о функциях операционной системы BlackBerry 10 (BB10), передает блог The Verge. Она будет использоваться в смартфонах BlackBerry нового поколения.

Домашний экран в BB10 занимают четыре виджета приложений с постоянно обновляемой информацией. Схожие виджеты, называемые "живыми плитками", применяются в другой мобильной "операционке" - Windows Phone. На нижней панели расположены экранные кнопки "Телефон", "Поиск" и "Камера", а на верхней - строка состояния с данными о заряде батареи, сигнале сети и прочей информацией.

Новая операционная система будет многозадачной. В фоновом режиме смогут работать несколько приложений одновременно.

В BB10 будет реализован принцип "жестового" управления. Проведя пальцем по экрану в определенном направлении (то есть выполнив "жест"), пользователь сможет переключиться с одного приложения на другое, вернуться на домашний экран или вызвать панель уведомлений.

В приложении "Камера" появится функция предварительной съемки. Например, если пользователь сфотографировал на смартфон человека и увидел, что тот вышел на снимке с закрытыми глазами, он сможет "перемотать" несколько кадров назад вплоть до момента, когда глаза были еще открыты.

Аппараты на базе BB10 будут поддерживать видеозвонки; однако пока неизвестно, запустит ли RIM собственный сервис видеосвязи или воспользуется услугами другой компании.

Среди особенностей новой ОС представители Research in Motion отдельно отметили экранную клавиатуру. Она сможет "предсказывать", какое слово намерен набрать пользователь. Подсказки будут привязаны к определенным буквам. Клавиатура также будет запоминать и устранять ошибки, которые пользователь чаще всего совершает при наборе текста.

Версия BB10, продемонстрированная на конференции BlackBerry World, является предварительной и предназначена для разработчиков. На этом же мероприятии разработчикам предоставили инструментарий для написания программ и тестовые смартфоны.

Чтобы стимулировать разработку программного обеспечения для BB10, руководство RIM пообещало, что каждое сертифицированное приложение за год принесет своему создателю доход в 10 тысяч долларов. Если этого не произойдет, компания компенсирует разницу.

Устройства на базе BB10 выйдут в 2012 году. Более точные сроки RIM не называет. Известно, что операционная система сможет использоваться не только в смартфонах и планшетах, но и в автомобильных системах. Первые смартфоны с BB10 будут полностью сенсорными, но в дальнейшем компания выпустит и аппараты с QWERTY-клавиатурой.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей