Продемонстрирована "операционка" для новых смартфонов BlackBerry

Представители компании Research in Motion на ежегодной конференции BlackBerry World рассказали о функциях операционной системы BlackBerry 10 (BB10), передает блог The Verge. Она будет использоваться в смартфонах BlackBerry нового поколения.

Домашний экран в BB10 занимают четыре виджета приложений с постоянно обновляемой информацией. Схожие виджеты, называемые "живыми плитками", применяются в другой мобильной "операционке" - Windows Phone. На нижней панели расположены экранные кнопки "Телефон", "Поиск" и "Камера", а на верхней - строка состояния с данными о заряде батареи, сигнале сети и прочей информацией.

Новая операционная система будет многозадачной. В фоновом режиме смогут работать несколько приложений одновременно.

В BB10 будет реализован принцип "жестового" управления. Проведя пальцем по экрану в определенном направлении (то есть выполнив "жест"), пользователь сможет переключиться с одного приложения на другое, вернуться на домашний экран или вызвать панель уведомлений.

В приложении "Камера" появится функция предварительной съемки. Например, если пользователь сфотографировал на смартфон человека и увидел, что тот вышел на снимке с закрытыми глазами, он сможет "перемотать" несколько кадров назад вплоть до момента, когда глаза были еще открыты.

Аппараты на базе BB10 будут поддерживать видеозвонки; однако пока неизвестно, запустит ли RIM собственный сервис видеосвязи или воспользуется услугами другой компании.

Среди особенностей новой ОС представители Research in Motion отдельно отметили экранную клавиатуру. Она сможет "предсказывать", какое слово намерен набрать пользователь. Подсказки будут привязаны к определенным буквам. Клавиатура также будет запоминать и устранять ошибки, которые пользователь чаще всего совершает при наборе текста.

Версия BB10, продемонстрированная на конференции BlackBerry World, является предварительной и предназначена для разработчиков. На этом же мероприятии разработчикам предоставили инструментарий для написания программ и тестовые смартфоны.

Чтобы стимулировать разработку программного обеспечения для BB10, руководство RIM пообещало, что каждое сертифицированное приложение за год принесет своему создателю доход в 10 тысяч долларов. Если этого не произойдет, компания компенсирует разницу.

Устройства на базе BB10 выйдут в 2012 году. Более точные сроки RIM не называет. Известно, что операционная система сможет использоваться не только в смартфонах и планшетах, но и в автомобильных системах. Первые смартфоны с BB10 будут полностью сенсорными, но в дальнейшем компания выпустит и аппараты с QWERTY-клавиатурой.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар