Прокуроры по делу Аманды Нокс попали под следствие

Аманда Нокс. Фото Reuters

Итальянские власти начали расследование в отношении двух прокуроров, выступавших гособвинителями на процессе над американкой Амандой Нокс (Amanda Knox), оправданной по делу об убийстве британки Мередит Керчер (Meredith Kercher). Как пишет La Repubblica, Джулиано Миньини (Giuliano Mignini) и Мануэлу Комоди (Manuela Comodi) подозревают в растрате государственных средств.

Внимание следствия привлек анимационный ролик, снятый по заказу прокуроров, в котором реконструируется убийство британки. По их версии, в преступлении приняли участие Аманда Нокс, ее бойфренд Рафаэль Соллечито (Raffaele Sollecito), а также их соучастник - гражданин Кот-д'Иувуара Руди Геде (Rudy Guede).

Подозрения у представителей следствия возникли после того, как стало известно, что на создание 20-минутного фильма было потрачено 182 тысячи евро. При этом издание подчеркивает, что фигуры предполагаемых убийц и их жертвы были представлены в виде грубых трехмерных моделей. Также в нем фигурируют карта с сервиса Google Maps и фотографии с места убийства.

Отмечается, что ролик демонстрировался лишь в суде, в то время как сторона защиты его копию так и не получила. Прокуроры тогда обосновали отказ предоставить запись опасениями, что она может попасть в СМИ и поспособствовать появлению ненужных спекуляций.

В настоящее время следствию предстоит оценить, насколько обоснованной оказалась стоимость ролика. Анализом ситуации занимается Счетная палата (Corte dei conti) области Умбрия.

Ранее один из подозреваемых уже становился фигурантом расследования: в 2010 году Джулиано Миньини был приговорен к 16 месяцам тюрьмы за превышение должностных полномочий.

Британская студентка Мередит Керчер была убита 1 ноября 2007 года в Перудже. По подозрению в совершении преступления была арестована ее соседка по комнате в общежитии Аманда Нокс. В 2009 году ее приговорили к 26 годам тюрьмы, ее бойфренда - к 25 годам, ивуарийца Руди Геде - к 30 годам (позже, срок сократили до 16 лет).

После вынесения приговора Нокс подала апелляцию. В 2011 году по итогам пересмотра дела суд оправдал ее и Соллечито, оставив за решеткой африканца. В феврале 2012 года на решение суда была подана апелляция в Верховный суд Италии. Предполагается, что дело будет слушаться заочно, так как сразу после оправдательного приговора Аманда Нокс вернулась на родину.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей