В Италии оспорили оправдательный приговор Аманде Нокс

Аманда Нокс. Фото (c)AFP

Итальянская прокуратура обжаловала оправдательный приговор американке Аманде Нокс (Amanda Knox) и ее бывшему бойфренду Рафаэлю Соллечито (Raffaele Sollecito) в Верховном суде Италии, сообщает The New York Times. Прокуроры настаивают, что Нокс и Соллечито виновны, и, если им удастся доказать содержательность этого мнения, американка и ее экс-бойфренд могут быть подвергнуты новому суду.

По мнению прокуратуры, оправдательный приговор "был полон ошибок". Адвокат Нокс со своей стороны заметил, что при рассмотрении дела в апелляционной инстанции новые улики представлены не будут, Верховный суд будет рассматривать лишь саму жалобу. Он также выразил уверенность, что до нового суда дело не дойдет. "Нам всем очень жаль, что ей снова приходится проходить через это", - заявил он.

Как сообщает Reuters, около недели назад жалобу в Верховный суд Италии подала и сама Нокс. Она касается другого эпизода дела - обвинений в клевете в ее адрес. Нокс обвиняется в том, что солгала на допросе, утверждая, будто бы конголезец Дия Лумумба (Diya Lumumba), владелец бара, в котором она работала, был в квартире в ночь убийства. Нокс утверждает, что дала эти показания под давлением.

Аманда Нокс обвинялась в убийстве соседки по квартире Мередит Керчер (Meredith Kercher) из Великобритании, совершенном в 2007 году в итальянской Перудже, где обе девушки проходили обучение по обмену. Обвинительный приговор был вынесен в декабре 2009 года: Нокс была приговорена к 26 годам тюрьмы, Соллечито - к 25 годам, а третий фигурант дела, ивуариец Руди Геде (Rudy Guede), получил 30 лет тюрьмы (впоследствии срок наказания был уменьшен до 16 лет).

Осужденные обжаловали приговор суда и сумели добиться пересмотра дела. В ходе нового рассмотрения суд пришел к выводу, что теория обвинения опирается на сомнительные доводы, и в итоге, в октябре 2011 года, вынес оправдательное решение в отношении Нокс и Соллечито. Что касается Геде, то его вина была подтверждена, и приговор ему оставили без изменений.

Дело Аманды Нокс очень широко освещалось в прессе, благодаря чему американка оказалась в центре внимания общественности. После оправдания она вернулась в родной Сиэтл, намеревается написать книгу обо всем произошедшем. Нокс уже ведет переговоры с рядом крупных издательств, которые, по некоторым данным, проявляют к ее истории большой интерес.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей