Соучастник убийства Ицхака Рабина вышел на свободу

Хагай Амир, осужденный за участие в убийстве израильского премьер-министра Ицхака Рабина, вышел на свободу. Об этом сообщает утром 4 мая Associated Press.

Хагай Амир - брат Игаля Амира, который застрелил Рабина. За соучастие в убийстве Хагай Амир провел 16 с половиной лет в одиночной камере. Выйдя из тюрьмы, он заявил, что гордится содеянным.

По данным газеты "Гаарец", около 40 человек сионистской партии "Мерец" устроили у стен тюрьмы "Аялон" акцию против освобождения Амира. "Мы должны помнить, что даже сегодня этот человек не раскаивается в своем преступлении", - заявил изданию генеральный секретарь партии Дрор Мораг.

Между тем ультраправые радикалы, к числу которых принадлежат и братья Амир, поддержали освобождение. Они считают, что Хагай Амир не участвовал в убийстве премьера, а его брат действовал в одиночку.

Ицхак Рабин был убит 4 ноября 1995 года после выступления на многотысячном митинге. Игаль Амир трижды выстрелил в премьера, тот скончался в больнице. Как установило следствие, Хагай Амир и еще один соучастник преступления, Дрор Адани, участвовали в разработке плана убийства, а также следили за передвижениями Рабина.

Причиной убийства Рабина стало его участие в урегулировании палестино-израильского конфликта. Игаль Амир в настоящее время отбывает пожизненное заключение. Дрор Адани, всегда отрицавший свою причастность к убийству, вышел на свободу в 2002 году.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости