Работавшего на коллайдере физика посадили за терроризм

Суд во Франции приговорил к пяти годам тюрьмы французского физика алжирского происхождения Адлена Ишора, пишет Le Figaro. Суд признал ученого, в прошлом - сотрудника Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), работавшего на Большом адронном коллайдере - в связях с североафриканским отделением международной террористической сети "Аль-Каеда". Кроме того, Ишора признали виновным в сговоре с целью совершения терактов.

Адлен Ишор был задержан в октябре 2009 года по обвинению в связях с "Аль-Каедой в исламском Магрибе". Вскоре после ареста было объявлено, что физик признался в переписке с террористами. Впоследствии выяснилось, что Ишор готовил несколько терактов, а также покушение на президента Франции Николя Саркози.

Следствие обвиняло ученого в том, что он состоял в электронной переписке с представителем "Аль-Каеды" и в одном из писем согласился вступить в террористическую ячейку во Франции. На суде Ишор признал, что предъявленные обвинением письма были написаны им, однако отказался считать себя виновным в терроризме. По его словам, в переписку с террористами он вступил, "находясь в тяжелом психическом и физическом состоянии".

Обвинение требовало для Адлена Ишора шесть лет лишения свободы. Адвокаты настаивали на освобождении подзащитного, поскольку он никогда не встречался лично со своим корреспондентом-исламистом. Кроме того, защита пыталась убедить суд, что доказательства вины Ишора следствие добыло противозаконным путем.

В результате физика приговорили к пяти годам и одному году условно. В ожидании приговора Ишор уже провел под стражей два с половиной года.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения