Работавший на адронном коллайдере ученый планировал покушение на Саркози

Ученый Адлен Ишор, работавший на Большом адронном коллайдере, готовил теракты, а также покушение на президента Франции Николя Саркози. Об этом во вторник, 13 октября, пишет британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на представителя французской разведки.

По данным спецслужб, ученый Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Адлен Ишор планировал ряд терактов, взаимодействуя с террористической организацией "Аль-Каеда". В списке объектов для нападения, подготовленном Ишором, фигурируют президент Франции Николя Саркози, а также завод крупной нефтегазовой компания Total. По оценкам спецслужб, готовящийся взрыв мог бы "разрушить город размером с Лондон".

Подготовка к теракту шла полным ходом. Версия, согласно которой Ишор мог действовать как подрывник -смертник, отвергается, так как, по мнению спецслужб, подобный сценарий был бы для террористов менее эффективным.

Сотрудники разведки с помощью специальной техники в течение последних 18 месяцев отслеживали интернет-переписку ученого с участниками "Аль-Каеды". В письмах он обменивался с движением "техническим опытом".

32-летний ученый, француз алжирского происхождения, Адлен Ишор был арестован 8 октября 2009 года по подозрению в связях с террористами. Позже Ишор признался, что вел переписку с алжирским подразделением "Аль-Каеды", с которым обсуждал планы терактов. 12 октября ему было вынесено предварительное обвинение в "преступном сговоре с террористическим движением".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения