Работающий на коллайдере ученый признался в переписке с террористами

Работавший на Большом адронном коллайдере ученый, задержанный 8 октября 2009 года по подозрению в связях с террористами, признал факт переписки с алжирским подразделением "Аль-Каеды". О том, что ученый дал признательные показания, Associated Press сообщили в воскресенье, 11 октября, представители французских правоохранительных органов.

По словам собеседников агентства, пожелавших остаться неназванными, ученый рассказал, что переписывался по электронной почте с членом террористической группировки "Аль-Каеда в исламском Магрибе". В письмах, рассказали они, обсуждались планы терактов, однако лишь теоретически - без каких-либо конкретных деталей.

Ранее руководство Европейского центра ядерных исследований заявило, что задержанный ученый не имел доступа к материалам, которые можно использовать для осуществления терактов.

Представители французских правоохранительных органов также уточнили, что задержанный ученый - 32-летний выходец из Алжира, гражданин Франции. Вместе с этим человеком, имя которого не раскрывается до завершения расследования, был задержан и его брат. Родственник ученого 10 октября был отпущен на свободу.

Сам подозреваемый в связи с террористами пока остается под стражей, однако официально никаких обвинений ему пока не предъявлено. По французским законам, напоминает AP, подозреваемые в причастности к терроризму могут задерживаться без предъявления обвинений на срок до четырех суток.

По словам представителей правоохранительных органов Франции, первыми о переписке ученого с членами террористической группы узнали американские спецслужбы, которые сообщили о происходящем французским коллегам. "Аль-Каеда в исламском Магрибе" неоднократно брала на себя ответственность за теракты в Алжире. В январе 2009 года боевики этой организации захватили на границе Нигера и Мали четырех европейцев. Один из заложников - британец - был казнен, а остальные были отпущены.

Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - был запущен в сентябре 2008 года, однако уже через девять дней его работа была остановлена из-за аварии. Дата повторного запуска коллайдера неоднократно переносилась. По последним данным, БАК вновь заработает в ноябре 2009 года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар