Работавшего на коллайдере ученого обвинили в связях с террористами

Работавшему на Большом адронном коллайдере ученому предъявлено обвинение в предварительной редакции - как сообщает 12 октября агентство Associated Press со ссылкой на неназванный источник, близкий к следствию, 32-летний Адлен Ишор (Adlene Hicheur) обвинен в "преступном сговоре с террористическим движением".

Как отмечает агентство, во Франции такое обвинение общего характера как правило предъявляют всем фигурантам дел, связанных с терроризмом. В соответствии с законами Франции, предъявление предварительного обвинения означает, что у следствия имеются веские доказательства вины подозреваемого, а также позволяет продлить срок задержания человека для рассмотрения дела.

Сотрудник Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), француз алжирского происхождения, был задержан 8 октября по подозрению в контактах с алжирским подразделением "Аль-Каеды" - "Аль-Каедой в исламском Магрибе". Через несколько дней после ареста стало известно, что Ишор признался в переписке с террористами.

При этом представители ЦЕРН заявили, что ученый не работал непосредственно на коллайдере, но был сотрудником лаборатории и у него не было доступа к материалам, которые можно было бы использовать для подготовки терактов на коллайдере. В ЦЕРН также заметили, что обвиняемый был профессионалом и защитил докторскую диссертацию по физике, специализируясь на физике элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер - крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц - был запущен 10 сентября 2008, но практически сразу же был остановлен из-за поломки трансформатора. Как только коллайдер запустили вновь, на нем произошла еще одна авария, в результате которой ускоритель надолго вышел из строя. Ожидается, что его вновь запустят в ноябре 2009 года.