Российские индексы упали из-за выборов во Франции и Греции

Фото "Ленты.ру"

Российские фондовые биржи открылись падением в понедельник, 7 мая. По состоянию на 11:00 индекс ММВБ упал на 2,1 процента до 1357,8 пункта. Индекс РТС снизился на 1,66 процента до 1465,2 пункта. За первый час торгов акции "Газпрома" подешевели на 1,5 процента, ВТБ - на 3,14 процента, "Лукойла" - на один процент, Сбербанка - на 2,54 процента.

Азиатские торговые площадки в понедельник также торгуются в отрицательной зоне. Японский Nikkei 225 закончил утреннюю сессию падением на три процента до 9119,14 пункта. По состоянию на 11:00 по Москве китайский Shanghai Composite упал на 0,41 процента, южнокорейский KOSPI - на 1,64 процента, ведущий индекс биржи в Гонконге - Hang Seng - на 2,66 процента. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 2,16 процента.

Курс евро к доллару упал до трехмесячного минимума. По состоянию на 10:00 по Москве за один евро давали 1,2991 доллара. Стоимость европейской валюты к японской снизилась до 103,7 иены за евро.

Котировки на фондовых биржах падают на фоне подведения итогов второго тура президентских выборов во Франции, в котором побеждает социалист Франсуа Олланд. Инвесторы опасаются, что приход Олланда к власти может привести к перемене политики Франции по борьбе с европейским долговым кризисом. В настоящее время Париж, наравне с Германией, принимает активное участие в сохранении стабильности европейской финансовой системы.

Кроме того, на настроении инвесторов негативно сказывается победа на парламентских выборах в Греции политических партий, которые негативно настроены по отношению к программам сокращения расходов. На программе снижения расходов бюджета настаивали страны еврозоны, от которых Афины получают финансовую помощь.

На рынках также сохраняются негативные факторы прошлой недели. По итогам торгов в пятницу американские индексы упали в третий раз подряд, при этом недельное падение Standard & Poor's 500 (на 2,5 процента) стало максимальным с начала текущего года. 4 мая Министерство труда США опубликовало данные о том, что в апреле прирост новых рабочих мест в стране составил 115 тысяч, хотя планировалось 160 тысяч.

Российские фондовые индексы падают уже несколько дней подряд. В пятницу, 4 мая, индекс ММВБ снизился на 3,5 процента до 1391 пункта, что стало минимумом с конца прошлого года.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года