В суд направлено еще одно дело против бывших коллег Тимошенко

Фото с сайта comments.ua

Генеральная прокуратура Украины утвердила обвинительное заключение по еще одному уголовное делу, касающемуся деятельности правительства Юлии Тимошенко. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ". Дело, касающееся закупки реанимобилей для МЧС Украины, направлено в суд.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что обвиняемыми по этому делу проходят пять человек (указано также, что фигуранты содержатся под стражей). Однако их имена и должности (бывшие должности) не указаны.

Данное дело, как отмечает издание, было возбуждено в июне 2010 года по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах.

Как сообщала ранее газета "Дело", речь идет о закупке 27 реанимобилей Renault Master для нужд украинского МЧС в период с 2007 по 2009 годы (когда правительством Украины руководила Юлия Тимошенко). В 2007 году был объявлен тендер, который выиграла компания "ICC Украина". Ей были перечислены деньги, машины были доставлены на Украину. Однако затем выяснилось, что они не соответствуют требованиям тендерной документации.

В последующие два года автомобили несколько раз сменили хозяев, а в 2009 году были вновь проданы МЧС — по цене, которая почти в два раза превышала прежнюю (в 2007 году договор заключался на 12,3 миллиона гривен, а 2009 — уже на 21,5 миллиона гривен — это примерно 2,7 миллиона долларов по нынешнему курсу).

По мнению следствия, представители МЧС находились в сговоре с предпринимателями, участвовавшими в махинациях. Сумму нанесенного государству ущерба, как сообщает "Украинская правда", прокуратура оценивает в 33,8 миллиона гривен.

Сообщалось, что в деле фигурируют, в частности, бывший замдиректора департамента обеспечения МЧС и бывший начальник управления правового обеспечения министерства.

Напомним, что в отношении самой Юлии Тимошенко ранее было возбуждено уголовное дело в связи с закупкой тысячи автомобилей Opel Combo для нужд здравоохранения. В прокуратуре заявили, что данные машины "не соответствуют положениям национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках". Экс-премьера в связи с этим обвинили в превышении полномочий. В суде данное дело пока не рассматривалось.

Уголовное преследование Тимошенко и тех, кто работал в ее правительстве, началось после того, как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Некоторые из бывших членов правительства были арестованы. К настоящему моменту уже осудили бывшего главу МВД Юрия Луценко и бывшего министра обороны Валерия Иващенко. Обоих приговорили к лишению свободы (первого — по обвинению в незаконном начислении стажа водителю и чрезмерных тратах на празднование Дней милиции, второго — за причастность к продаже имущества Феодосийского судомеханического завода).

Сама Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Недавно началось судебное разбирательство по еще одному делу против нее (дело касается компании ЕЭСУ, которой Тимошенко руководила в 1990-е годы). Сама экс-премьер отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей