Лукашенко велел провести амнистию ко Дню независимости

Александр Лукашенко. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил депутатам подготовить проект закона об амнистии, которую планируется приурочить ко Дню независимости. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад", он заявил 8 мая, выступая с посланием к народу и парламенту республики. День независимости в Белоруссии отмечается 3 июля.

О том, что в Белоруссии в ближайшее время может быть проведена амнистия, Лукашенко заявлял еще в конце апреля. Тогда, как сообщала БЕЛТА, он отметил, что на свободу могут выйти две-три тысячи заключенных. Под амнистию, как было сказано, попадут те, кто "нормально себя там [в тюрьме] ведет и стал на путь исправления".

Комментируя эти планы, президент тогда заявил следующее: "...А то бандюг выпустили, а нормальные люди в застенках томятся". Как пояснило агентство, глава государства имел в виду недавнее помилование двух оппозиционеров. "Их, видите ли, выпустили, а двадцать или тридцать тысяч заключенных сегодня такой льготы не получили. Это нормально? Это справедливо со стороны президента? Нет", - сказал Лукашенко.

Напомним, что в середине апреля Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты от оппозиции Андрея Санникова и его соратника Дмитрия Бондаренко. Оба были осуждены за участие в антипрезидентских выступлениях 2010 года.

Массовая амнистия в Белоруссии проводилась в 2010 году, по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. По информации белорусского ТВ, тогда на свободу были выпущены 3300 человек, у более чем восьми тысяч осужденных были сокращены сроки заключения.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей