Навального и Удальцова отпустили из ОВД

Алексей Навальный на Китай-городе ночью 8 мая. Фото Андрея Сузи

Алексея Навального и Сергея Удальцова, задержанных в ночь на 8 мая у памятника героям Плевны в центре Москвы, отпустили из ОВД "Басманное". Об этом Навальный сообщил в своем твиттере. Они отправились на Чистые пруды к памятнику Абая Кунанбаева, где собрались около 150 активистов.

Навального и Удальцова, передает РИА Новости, обвиняют в нарушении порядка проведения митинга (статья 20.2 КоАП, которая предусматривает штраф до двух тысяч рублей). В общей сложности оппозиционеры провели в отделении полиции более шести часов, заявил Удальцов "Интерфаксу". Административные дела в отношении Навального и Удальцова будут рассмотрены 11 мая.

Акции оппозиции в Москве, приуроченные к инаугурации Владимира Путина, начались 6 мая с "Марша миллионов". Шествие и митинг, согласованные с городскими властями, закончились столкновениями с полицией. По официальным данным, были задержаны более 400 человек, в том числе организаторы акции - Навальный, Удальцов и Борис Немцов. Оппозиционеров вскоре отпустили, обвинив в неповиновении полиции и нарушении правил проведения митинга.

На следующий день, 7 мая, в центре Москвы состоялось несколько стихийных акций оппозиции, которые были разогнаны полицией. Вечером того же дня активисты объявили о начале "бессрочных гуляний". Сначала они собрались у памятника героям Плевны на Китай-городе, однако полиция вытеснила их оттуда. Активисты пошли в сторону Чистых прудов, а затем вернулись к Китай-городу.

Ночью были задержаны "пять наиболее активных участников противоправных действий", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Утром 8 мая полицейские вновь попыталась разогнать оставшихся у памятника героям Плевны активистов. Те из них, кто не был задержан, направились к Чистым прудам.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года