Новости партнеров

Американское министерство рассказало о хакерской атаке на газопроводы

Фото Reuters

Неизвестные хакеры в течение полугода готовили нападение на системы управления американскими газопроводами. Об этом, как сообщает ABC News, заявили в Министерстве национальной безопасности США.

В ведомстве пока не готовы заявить, являются ли действия хакеров результатом работы иностранных спецслужб. Неясной также остается цель нападения: злоумышленники могут пытаться завладеть данными об организации и работе газопроводов, а могут попытаться нанести ущерб инфраструктуре.

Сообщается, что хакеры применяют технику "направленного фишинга" ("spear-phishing"), чтобы завладеть паролями и получить доступ к системам управления газопроводами. Работникам энергокомпаний рассылались электронные письма под видом писем от коллег и знакомых. Открытие письма приводило к поражению компьютера вредоносной программой.

Обнаружить действия злоумышленников удалось в марте 2012 года. В Министерстве национальной безопасности пришли к выводу, что все замеченные инциденты были результатом централизованной хакерской кампании, которая началась в декабре 2011 года. Теперь министерство совместно с ФБР старается выяснить, кто стоит за нападениями.

Энергетические системы США в прошлом уже подвергались хакерским атакам. Об одном из таких нападений стало известно в феврале 2011 года: группа хакеров пыталась завладеть финансовой информацией американских энергетических компаний для последующих манипуляций на рынке. Сообщалось, что нападение было организовано из Китая.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор