СК пересчитал пострадавших полицейских во время "Марша миллионов"

Следственный комитет РФ заявил, что во время "Марша миллионов" пострадали "более 30 полицейских". Ранее сообщалось, что в ходе столкновений с оппозиционерами ранения получили 29 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Идет ли в сообщении СК РФ речь и о военнослужащих тоже, неясно.

В пресс-релизе Следственного комитета отмечается, что в рамках расследования уголовного дела уже допрошены более 300 сотрудников полиции, а также изъяты записи камер наружного наблюдения и "проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники".

"Марш миллионов", в котором, по разным оценкам, приняли участие от восьми тысяч до нескольких десятков тысяч человек, состоялся 6 мая. Акция переросла в массовые столкновения с полицией. По мнению оппозиции, потасовки спровоцировали полицейские, которые не пускали участников акции на Болотную площадь с Малого Каменного моста. В полиции уверены, что виноваты оппозиционеры, устроившие на мосту сидячую забастовку.

По итогам акции были задержаны несколько сотен активистов.

После акции СК РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: части 3 статьи 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам") и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

По этому делу 10 мая будут допрошены оппозиционеры Сергей Удальцов и Алексей Навальный, которые сейчас отбывают административный арест. Они были арестованы во время ночных "гуляний" по Москве, ставших продолжением протестных выступлений после "Марша миллионов". Каков процессуальный статус Навального и Удальцова, не уточняется.

Протестные выступления в Москве продолжаются. Активисты разбили лагерь на Чистых прудах рядом с памятником Абаю Кунанбаеву. Действия оппозиционеров, в основном, координируются через твиттер WakeUpR.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия