Год скандалов обернулся для Olympus убытком в 600 миллионов долларов

Убыток японского производителя фотокамер и оптического оборудования Olympus по итогам 2011 финансового года, который закончился 31 марта 2012-го, составил 48,99 миллиарда иен (620 миллионов долларов). Об этом сообщается в финансовом отчете компании.

За прошедший финансовый год Olympus продемонстрировал рост продаж на 0,2 процента до 848,55 миллиарда иен. Около 349 миллиардов иен выручки пришлось на производство медицинского оборудования, 229 миллиардов - на выпуск оборудования в сфере коммуникаций и передачи информации, выручка от продажи фототехники составила 128,5 миллиарда иен.

По итогам 2010 финансового года прибыль Olympus составила 3,87 миллиарда иен. Осенью 2011 года в компании разразился скандал, который стал одним из крупнейших за всю корпоративную историю Японии. Уволенный президент корпорации Майкл Вудфорд (Michael Woodford) заявил, что был отстранен от своего поста из-за попыток "пролить свет" на некоторые сомнительные сделки компании.

В ноябре 2011 года руководство Olympus признало, что в течение двадцати лет скрывало финансовые потери для поддержания высоких цен на акции. Вскоре после этого расследование деятельности корпорации начали японские финансовые регуляторы, правоохранительные органы, а также ФБР. Токийская фондовая биржа угрожала снять с торгов акции производителя фотокамер, но в результате этого сделано не было.

Все обвиненные в махинациях топ-менеджеры покинули компанию. Olympus подал в суд на 19 управленцев, подозреваемых в финансовых махинациях, с требованием возместить убытки. Экс-президент японской корпорации Цуеси Кикукава был взят под стражу в середине февраля.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса