Акции Sony и Panasonic подешевели до 30-летнего минимума

Фото Reuters

Акции японских компаний Sony и Panasonic на торгах 11 мая на бирже в Токио упали до минимальных уровней с сентября 1980 года. Об этом пишет ежедневная газета Nikkei.

Ценные бумаги Panasonic на закрытии торгов 10 мая стоили 579 иен (7,14 доллара) за штуку. В ходе сессии 11 мая цена падала до 565 иен, а по итогам торгов акции производителя электроники подешевели на 1,55 процента до 570 иен.

Акции Sony в конце сессии 10 мая торговались по 1218 иен (15,26 доллара). В ходе торгов 11 мая цены падали до 1115 иен, а по итогам сессии бумаги подешевели на 6,43 процента до 1135 иен. Ведущий японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,63 процента.

Распродажи ценных бумаг производителей электроники начались после публикации сообщений о рекордных убытках. Sony за 2011-2012 финансовый год (завершился в этом марте) потеряла 456.66 миллиарда иен (5.7 миллиарда долларов); это четвертый подряд убыточный год для компании.

Panasonic 11 мая сообщил о крупнейшем квартальном убытке за всю свою 77-летнюю историю работы: в январе-марте 2011 года компания потеряла 438,4 миллиарда иен (5,5 миллиарда долларов), тогда как за аналогичный период прошлого года убыток конгломерата составил в десять раз меньшую сумму. По итогам 2011-2012 финансового года Panasonic потерял 772,1 миллиарда иен (9,7 миллиарда долларов).

Основные потери Sony и Panasonic обусловлены высокой конкуренцией со стороны производителей телевизоров, в связи с чем соответствующие подразделения двух компаний оказались убыточными. Кроме того, негативное влияние на их финансовые результаты оказала сильная иена, которая существенно подорожала во второй половине 2011 года на фоне нестабильности в мировой экономике.

Инвесторы начали скупать японскую валюту как актив, наименее подверженный колебаниям по сравнению с традиционными долларом и евро. В результате роста спроса иена подорожала, и японские экспортеры были вынуждены фиксировать потери при переводе выручки, полученной за границей, в национальную валюту.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир