Sony потерпела новый рекордный убыток

Корпорация Sony понесла убыток по итогам 2011 фискального года в размере 457 миллиардов иен (5,7 миллиарда долларов), сообщаетcя в пресс-релизе корпорации. Как пишет The Washington Post, объем потерь стал максимальным в истории, при этом годовой убыток зафиксирован уже четвертый год подряд.

За квартал с января по март потери составили 255 миллиардов иен. Таким образом, и квартальный убыток повторяется пятый раз подряд. Объем продаж упал на 1,2 процента, составив 1,6 триллиона иен, а за весь год компания выручила 6,5 триллиона иен, что на 10 процентов меньше, чем в прошлом году.

Основные убытки компания несет из-за производства телевизоров, в котором все сильнее уступает своим конкурентам из Samsung и других восточноазиатских компаний. Кроме того, в сфере мобильных гаджетов компания проигрывает конкуренцию Apple.

Еще один ключевым фактором неудач Sony является сверхвысокий курс иены, установившийся в последние годы. Сейчас иена стоит на 20 процентов больше, чем 5 лет назад.

Sony рассчитывает поправить дела под руководством нового президента Кадзуо Хираи, который ранее возглавлял подразделение по производству видеоигр. Он начал с объявления о сокращении 10 тысяч рабочих мест (6 процентов всех сотрудников компании). Согласно обещаниям Хираи, телевизионное подразделение станет прибыльным в течение двух лет.

Издание цитирует слова эксперта Ясунори Татеиси, автора книги "До свидания, наша Sony". Он заявляет, что у компании успешным является либо производство электроники, либо сфера развлечений, а добиться позитивных результатов от двух подразделений сразу никогда не удавалось.

Стоит отметить, что эксперты пророчили Sony еще большие убытки, чем она в итоге зафиксировала - 520 миллиардов иен. В текущем году компания рассчитывает на прибыль в 30 миллиардов иен.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря