Суд снял арест с имущества умершего топ-менеджера "ЮКОСа"

Симоновский суд Москвы снял арест с имущества бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, который скончался от продолжительной болезни в октябре 2011 года. Об этом сообщает РАПСИ.

Судья Андрей Гуров удовлетворил ходатайство защиты родственников Алексаняна, сняв арест с автомобиля Merсedes и дома бывшего менеджера "ЮКОСа" в Подмосковье.

"Если процесса нет, то никакие меры обеспечения процесса не могут сохраняться, иначе это является нарушением права собственности, гарантированного конституцией. Алексанян умер, прекращена правоспособность, но арест имущества почему-то висит в воздухе, не относясь ни к какому делу", - прокомментировал ситуацию перед заседанием представитель защиты Геворг Дангян.

Василий Алексанян скончался 3 октября 2011 года в московской квартире в окружении родственников. Он работал в "ЮКОСе" с 1996 года, став в 2006-м исполнительным вице-президентом компании - к тому моменту практически все руководство "ЮКОСа" уже находилось под арестом. Вскоре Алексаняна также арестовали по обвинениям в финансовых преступлениях - хищении акций ОАО "Томскнефть" и имущества Восточной нефтяной компании, а также в отмывании денег.

Алексанян провел в СИЗО почти три года, несмотря на ряд обнаруженных у него смертельно опасных заболеваний, включая рак и туберкулез. Сообщалось о том, что Алексаняну отказывали в медицинской помощи, требуя от него взамен показаний против других руководителей "ЮКОСа", в частности Михаила Ходорковского. Алексаняна освободили под залог в декабре 2008 года, а в 2010-м дело было закрыто за истечением срока давности.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения